Главная » О нас » Новости » Журнал "Нефтяная карьера" январь, 2016

03.02.2016

СИСТЕМА ТРУДОУСТРОЙСТВА И СПОНСИРОВАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

МАРАТ КАМАРТДИНОВ

Система трудоустройства и спонсирования – важная тема как для кандидатов, так и для нефтяных компаний. О ее особенностях рассказывает директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.

Система трудоустройства, которую мы предлагаем, уникальна, так как Центр активно принимает участие в поиске работодателей, готовых оплатить обучение магистрантов.

СХЕМА СПОНСИРОВАНИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ

На первом этапе осуществляется отбор кандидатов по результатам вступительных испытаний и собеседований с сотрудниками Центра, иногда на собеседовании присутствуют и сотрудники нефтегазовых компаний, но на этом этапе не заключается соглашений о спонсировании того или иного слушателя. По результатам первого этапа принимается решение о зачислении кандидата, и ему направляется приглашение на обучение. Следует отметить, что зачисление и начало обучения еще не гарантируют слушателю финансовую поддержку какой-либо компании.

Именно с началом обучения начинается второй важный этап – поиск компании-спонсора, и на этом этапе необходимо прилагать обоюдные усилия. Центр организует процесс обучения, обеспечивает мониторинг текущей успеваемости, информирует нефтегазовые компании о возможных кандидатах на спонсирование и трудоустройство, а слушателям необходимо проявить себя, показать отличную успеваемость по предметам, продемонстрировать на собеседовании свои лучшие качества, как личностные, так и профессиональные.

Поиск компании-спонсора для каждого слушателя проходит по-разному: тот, кто сумел проявить себя с самого начала обучения, получает приглашение от компании одним из первых; а кому-то сложно проявить себя, необходимо перестроиться на новую систему обучения, уметь вести в стрессовых ситуациях. В этом случае процесс трудоустройства может затянуться  до конца учебного года.

С целью максимально повысить шансы на трудоустройство всех слушателей в Центре в течение всего года организуется большое количество собеседований: представители кадровых служб рассматривают анкетные данные кандидата, его успеваемость и наши комментарии. По результатам собеседования компания принимает решение. Если решение положительное, заключается контракт, в котором указываются условия спонсирования обучения слушателя. Слушатели, которые уже получили предложение от компании и для которых начался процесс подписания контракта, в дальнейших собеседованиях с другими компаниями не принимают участия.

Отдельно следует обратить внимание на условия контракта, какой объем покрывает финансовая помощь от компании-спонсора. Конкретные условия зависят от компании, ее бюджета и количества спонсируемых слушателей: это может быть полная оплата обучения за счет средств компании или софинансирование (частично оплачивает слушатель, частично – компания). Также компания решает, выплачивать ли стипендию, оплачивать ли проживание в общежитии. В любом случае, слушателю предоставляется возможность пообщаться с максимальным количеством компаний и проявить себя. Но здесь, опять же, нужно понимать, что, со своей стороны, по контракту слушатель обязуется отработать в компании, оплатившей его обучение, определенный срок, около трех-пяти лет.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД В СЛОЖНЫХ СИТУАЦИЯХ

Бывают ситуации, когда у слушателя хорошая успеваемость и отличные анкетные данные, но его не приглашают на собеседования; либо приглашают, но компания не хочет принимать его на работу. Ежегодно из 70 обучающихся на обеих программах таких слушателей бывает один-два. Здесь играет роль не зависящий от нас человеческий фактор, а иногда и завышенные требования кандидата, которые не устраивают нефтегазовые компании. Мы делаем все, чтобы предоставить выпускнику Центра возможность встретиться со специалистами кадровых служб нефтяных компаний и показать себя с наилучшей стороны, а результат зависит только от самого слушателя.

В тех случаях, когда ожидания выпускников не соответствуют реальным потребностям компании, мы предлагаем решить вопрос со спонсором самостоятельно. В такой ситуации для слушателя появляется очевидное преимущество: работа в той компании и на тех условиях, которые он сам себе выберет. Оплата обучения в этом случае осуществляется за счет найденной самостоятельно компании-спонсора или за счет собственных средств. Также студенты могут воспользоваться образовательным кредитом, который предоставляет Сбербанк России.

Мы не обещаем нашим выпускникам, что сразу после окончания обучения у них сложится невероятно удачная карьера, а иностранный диплом станет пропуском в руководство компании. Да, магистратура Heriot-Watt дает обширные знания качественную базу, которая предрасполагает к эффективному построению карьеры в нефтегазовой компании. Но все же очень многое зависит от самого человека: если он не хочет работать, никакое образование не поможет. А целеустремленным и трудолюбивым наше образование позволяет быстро решать поставленные карьерные задачи.

Номер подготовлен Еленой Мусенко, Ариной Портнягиной, Ольгой Заплатиной.

Скачать электронную версию журнала.