О нас

Главная » О нас » Новости » В Томском политехе прошел российско-британский воркшоп по геологии

В Томском политехе прошел российско-британский воркшоп по геологии

06.10.2017

В Томском политехническом университете с 11 по 15 сентября 2017 года проходил международный научно-практический семинар «Прогноз сложных пластовых геологических систем в условиях неопределенности: значение многомасштабного подхода к моделированию множественной физики». В семинаре принимали участие британские и российские молодые ученые, а также специалисты-практики из нефтяной отрасли.

Семинар проводился в формате воркшопа и был ориентирован на развитие кросс-дисциплинарного сотрудничества и налаживание личных контактов. Каждый день семинара был посвящен определенной теме: геология; геофизика; разработка; прогнозирование неопределенностей, анализ рисков и принятие решений. Благодаря междисциплинарности воркшопа участники смогли познакомиться с  интересными и релевантными для них наработками в смежных областях нефтяного дела, а также взглянуть на свои проекты с новой стороны. Рабочим языком мероприятия был английский.

Семинар объединил ученых и специалистов из различных сфер нефтяной отрасли — геологов, петрофизиков, инженеров-разработчиков, математиков, аналитиков, специалистов в области машинного обучения и больших данных. 35 участников были разделены на четыре команды. Внутри каждой группы дискуссию вели эксперты, в роли которых выступали М.В. Крылова (ООО «РН-Эксплорейшн»), А.А. Тихонов (СовТрансГео), Энди Гардинер (университет Heriot-Watt), В. Демьянов (университет Heriot-Watt). Приглашенный фасилитатор из Эдинбурга (Великобритания), дипломированный инженер Стив Эрл стал ключевым модератором воркшопа. В багаже Стива — значительный опыт в модерировании междисциплинарных обсуждений и налаживании успешной коммуникации между учеными и практиками.

Мозговые штурмы и обмен мнениями в мини-группах чередовались с докладами участников, чей профиль соответствовал теме дня. Особенно запомнился формат презентации «торговцы светом». В основе лежит идея Френсиса Бэкона об ученых, которые отправляются в странствия по свету, чтобы по возвращении поделиться со своими соотечественниками новыми знаниями. Подобно им докладчики «путешествовали» между пятью группами с презентацией своего проекта или исследования. На основе полученной обратной связи они делали выводы, какие пробелы есть в их выступлении и какие вопросы оно вызывает, особенно у специалистов из других дисциплин. К последней станции участники подходили с большим количеством комментариев и предложений по развитию проекта, а также с емкой и четко структурированной презентацией, которая была максимально понятна широкому кругу слушателей.

В конце каждого дня команды подытоживали услышанное и рефлексировали на тему, как фасилитировать кросс-дисциплинарный подход к сложным научным проблемам и как затем транслировать эти знания в решения практических задач отрасли.

Пятидневный семинар включал в себя и насыщенную культурную программу. Местные организаторы подобрали такие виды деятельности, которые позволяли эффективно переключиться на медитативный и рефлексивный лад после шести-семи часов интенсивного обсуждения. Помимо традиционных экскурсий по Томску, участники воркшопа смогли попробовать себя в гончарном деле и лепке пельменей.

По итогам семинара участники отметили высокий уровень организации и эффективность интерактивного подхода к докладам и дискуссиям. Отдельно подчеркивались доброжелательная атмосфера воркшопа и тот факт, что людям было легко и комфортно высказывать свою точку зрения. Многие участники рассказали, что в ходе семинара не только узнали о новых инструментах и нашли интересные идеи в презентациях коллег, но и даже обсудили возможность сотрудничества и совместной работы в будущем.

Семинар был организован ТПУ и Heriot-Watt University в рамках совместной программы Researcher Links, финансируемой Российским Фондом Фундаментальных Исследований (Проект 17-55-77006) и Британским Советом (2016-RWKK7-10245). Финансовую поддержку семинару также оказали ведущие российские и международные компании нефтегазовой отрасли: «Газпромнефть-НТЦ» (Санкт-Петербург), «Рок Флоу Динамикс», «Шлюмберже». Участие своих представителей в семинаре поддержали такие компании, как «РН-УфаНИПИнефть», Emerson/Roxar, InlineGroup. Организатором мероприятия от Томского политехнического университета выступил Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.