Главная » О нас » Новости » Студенты магистратуры Heriot-Watt защитили групповые проекты

Студенты магистратуры Heriot-Watt защитили групповые проекты

26.06.2018

25 и 26 июня 2018 года в Центре Heriot-Watt прошли защиты групповых исследовательских проектов — важный этап оценки полученных знаний и навыков, который применяется в шотландском университете Heriot-Watt наряду с традиционными письменными экзаменами. Работа над проектом, которую проводят студенты магистерских программ в Томске, далека от классического экзаменационного формата, предлагаемого в других российских вузах.

В зависимости от выбранной магистерской программы, студенты выполнили коллективную работу по разработке месторождения (Field Development Project) или подготовили отчет о создании геологической модели, оценке запасов и рекомендации по дальнейшим исследованиям нефтегазоносного резервуара (Field Evaluation Project).

Подготовка продолжалась почти 2 месяца. Для начала в каждой команде, состоящей из 5-6 человек, по результатам командообразующего тренинга был определен лидер. В реальной профессиональной сфере похожую роль выполняет ведущий специалист, ведущий инженер или руководитель проекта.

Таким образом, студенты, на которых выпала управленческая ответственность, должны проявить не только свои предметные знания, но и продемонстрировать важные для работы soft skills: коммуникабельность, объективность, выдержанность и твердость лидерского решения.

После тимбилдинга каждая команда получила набор реальных промысловых данных по месторождению Западной Сибири: структурные карты, каротажи по 6-8 скважинам, данные испытаний и гидродинамических исследований, свойства флюида, доступ к керну и результатам его анализов, экономические параметры. Чтобы грамотно организовать проект, команды должны рассмотреть вопросы построения геологической модели, оценки запасов месторождения, построения гидродинамической модели, оптимизации системы разработки, сформировать план бурения, принять технические решения по оборудованию скважин, провести экономические расчеты, анализ неопределенностей и, конечно, рассмотреть экологический вопрос.

Защита проектных работ проходит на английском языке и оценивается комиссией, состоящей из руководства Центра Heriot-Watt и британских преподавателей, а также представителей нефтяных компаний.

Среди них были ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «Тюменский нефтяной научный центр», ООО «СамараНИПИнефть», ООО «Альтаир», ПАО «Татнефть», ООО «Газпромнефть-Восток», ООО «РН-СахалинНИПИморнефть», ООО «Газпромнефть НТЦ». Для многих магистрантов Центра подобные встречи в экспертами становятся «счастливым билетом» в профессиональное будущее: после защиты компании проводят собеседования со студентами и заключают соглашения о дальнейшем трудоустройстве.