О нас

Главная » О нас » Новости » Из США в Томск за британским дипломом Heriot-Watt

Из США в Томск за британским дипломом Heriot-Watt

11.09.2018

Евгений Васильев приехал на учебу в томский Центр Heriot-Watt из американского Хьюстона, где у него уже была работа в крупнейшей нефтесервисной компании «Шлюмберже». Но для себя он решил, что для карьерного роста базового образования в области геологии ему недостаточно. О своих впечатлениях от года, проведенного в магистратуре Heriot-Watt, Евгений рассказал в этом интервью.

— Как строилась ваша жизнь до магистратуры Heriot-Watt?

— Свое первое образование по геологии я получал в Санкт-Петербурге. Сразу после университета начал работать в нефтяных проектах. Сначала в России, на Сахалине, а потом были и страны Африки, и Франция, и Мексиканский залив в США. В какой-то момент я понял, что для продвижения по службе, для развития, мне необходимо инженерное образование — именно таких компетенций мне не хватало. Я решил, что пока возраст позволяет, нужно учиться.

— Оставить работу в Америке и приехать в Россию на учебу — шаг, несомненно, очень серьезный. Что привело вас к такому решению?

— Конечно, у меня была возможность учиться в США, но на это требовалось два года. В магистратуре Heriot-Watt в Томске программа по разработке нефтегазовых месторождений рассчитана на 12 месяцев, при этом все дисциплины по существу. Что еще очень важно — этот диплом принимается в США и других странах.

— Насколько сложной показалась учеба в Heriot-Watt?

Свое первое образование я получил еще в 2007 году. Поэтому, конечно, мне было непросто войти в рабочий ритм, тем более учеба была очень насыщенной. Но это все преодолимо. К тому же дисциплины выстроены в логическую цепочку, чтобы студенту было проще усвоить материал, понять весь процесс работы с нефтью и газом.

— Групповые и индивидуальные проекты, которые выполняют студенты Heriot-Watt, очень сильно отличаются от дипломных работ в российских вузах. Насколько этот опыт показался для вас интересным, учитывая ваш большой профессиональный бэкграунд?

— Это очень интересная форма проверки полученных знаний. Работа над проектами позволила обобщить всю информацию — от разработки месторождений до логистики и экономики добычи. Что очень важно — мы работали с реальными данными. Мой индивидуальный проект был посвящен низкоомным коллекторам Западной Сибири. Данные, которые я получил, будут рекомендованы разработчикам для испытаний определенных скважин.