О нас

Главная » О нас » Новости » Центр провел хакатон «Цифровые решения для нефтегазовой отрасли»

Центр провел хакатон «Цифровые решения для нефтегазовой отрасли»

15.10.2018

С 10 по 12 октября 2018 года прошел хакатон «Цифровые решения для нефтегазового сектора», который был организован Центром Heriot-Watt, ПАО «Газпром нефть» и компанией Econophysica в рамках форума U-NOVUS в Томске. Участниками хакатона стали 35 студентов и молодых программистов, которые разработали и представили решение реальных задач нефтегазовой отрасли.

Участникам мероприятия было предложено решить четыре задачи, все они так или иначе были связаны с применением методов машинного обучения для автоматизации процессов в нефтегазовой отрасли.

«Частая проблема в индустрии — отсутствие данных о нефтегазовом месторождении. Мы подготовили для участников задачу по заполнению недостающих данных на основе поиска аналогов месторождений. С помощью методов машинного обучения и интеллектуального анализа данных ребята должны были определить подходящие аналоги для месторождений. При проверке заданий мы сверяли представленные результаты с имеющимися у нас реальными данными,»

— поясняет инженер Центра Станислав Сливкин.

Свои решения команды смогли представить в виде кода на языке Python (Jupyter Notebooks) и выгруженных ответов (в формате CSV). Организаторы отмечают, что для решения таких задач от участников не требуется специальных знаний по нефтегазовому делу. Экспертную помощь участникам оказывали специалисты Центра Heriot-Watt и другие организаторы хакатона.